Один из старейших музеев Самарской губернии. Создавался в период с 1923 по 1925 гг. по инициативе краеведов-любителей Николая Гурьева и Ивана Владимирова, объединившихся в Сызранское городское общество краеведения. При педагогическом техникуме был открыт сельскохозяйственный музей. Именно его экспонаты, принявшие участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, легли в основу формирования коллекций Музея местного края. В августе 1924 года в пользование музея передана территория Кремля со строениями сторожевой башни и Христорождественского собора. К концу 1924 года в музее сформировались коллекция монет, археологическая коллекция, собрание фотографий революционного периода, иконописи и редких книг. В 1925 году фонд музея пополнился поступлениями из бывших дворянских усадеб: имения Гагариных в селе Заборовка, Усольской вотчины графов Орловых-Давыдовых, имения Насакиных в селе Губино. В 1925 г. музей имеет статус уездно — городского. Первым заведующим становится Иван Федорович Владимиров. В настоящее время размещается в зданиях XIX в., построенных в стиле эклектика, принадлежавших купцу Ледневу. Объект является памятником архитектуры регионального значения. Общая площадь – 1 945,8 кв. м.

Фондовое собрание краеведческого музея превышает 55000 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов: этнографический материал, более 1200 предметов, более 15 тысяч документально-фотографических и письменных источников о Сызрани и о людях, нумизматическая коллекция, насчитывающая свыше 4000 монет — от древних монет Золотоордынского периода до коллекции юбилейных монет из драгметаллов, выпущенной к 1000-летию Крещения Руси. В музее хранятся предметы палеонтологической коллекции, относящиеся к Юрскому периоду, некоторым из которых 250 млн. лет. Живописная коллекция представлена работами известных мастеров, это Шишкин, Маковский, Коровин, Саврасов, Айвазовский, Лосенко.

Коллекция из Усольского имения графов Орловых-Давыдовых представлена портретами членов семьи и их ближайших родственников, гербовыми щитами известных дворянских родов и обширной библиотекой. Оружейная часть коллекции по своей значимости находится в одном ряду с коллекциями Оружейной палаты Кремля и Эрмитажа.

С момента основания музей ведёт активную поисковую, научно-исследовательскую, экспозиционную, методическую, культурно-просветительскую деятельность, участвует в проектах, направленных на развитие культурных контактов и туризма. Экскурсионные маршруты разработаны как по традиционно — популярным маршрутам, связанным с историей города, так и по новым в мировом туризме направлениям: ландшафтный туризм (экотуризм) и этнотуризм.

С 2019 г. на базе музея действует клуб «Краеведческие записки».

Сотрудниками музея активно реализуются межрегиональные и областные программы.

Сегодня Сызранский краеведческий музей — современный культурный центр Самарской области.

Благодарим руководителя Краеведческого музея города Сызрани, Питьёву Марину Валентиновну за предоставленную информацию о городе Сызрани, которая будет использована в реализации проекта «Жигулевская мозаика», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Сызранский краеведческий музей: Россия, Самарская область, г. Сызрань, ул. Свердлова, 2

Похожая запись