Округлый холм, находящийся на левом берегу Волги, в долине между реками Сок и Курумка. Протяженность кургана с севера на юг — 400 м, с запада на восток — 200 м. В геологическом отношении он представляет собой уникальный останец древних пород, отрезанный от Жигулей рекой Волгой, а от Сокольих гор рекой Сок.

Во II тысячелетии до н.э. на вершине этого кургана был поселок, а в XVIII — монашеский скит.

В разное время на вершину Царева кургана поднимались князь Мамон, цари Иван Грозный, Петр I и Александр I, ученый Петр Паллас, писатели Тарас Шевченко и Максим Горький, художник Илья Репин, а также тогда еще будущий лидер большевиков Владимир Ульянов (Ленин).


В 1701 году рядом с Царев курганом образовался поселок Большая Царевщина (посёлок Волжский). В 1833 году у подножья кургана со стороны поселка построена каменная церковь, освященная в честь Рождества Христова. У ее стен в 1847 году похоронен декабрист Алексей Веденяпин.

Со стороны Курумки бьют родники. Самый большой источник считается святым и называется «Неупиваемая Чаша», в честь одноименной иконы, которой молятся об избавлении от пагубных пристрастий. На источнике построены купальня и часовня.

О возникновении Царёва кургана существует множество легенд: «шло в давние времена мимо этих мест на великую битву огромное войско, и приказал предводитель каждому своему воину принести по камню. Многие погибли в битве, и когда войско возвращалось домой, воины унесли столько камней, сколько потеряли товарищей. Но даже после этого остался очень высокий курган, и стал он памятью погибшим в той великой битве». А так же, существует легенда, что в кургане похоронен татарский хан, и что там зарыты несметные сокровища.

Похожая запись