Виртуальная экскурсия в село Бахилова поляна, Зольное, Ширяево Самарской области

Село, расположено на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор. По данным переписи 1646 года, в деревне Ширяев буерак насчитывается 25 дворов, в которых проживало 82 человека мужского пола — крепостных самарского боярина Михаила Филитова. В 1735 году в Ширяевом Буераке была выстроена церковь Богоявления Господня и село долго именовалось Богоявленским. В 1885 году вместо обветшавшей церкви был построен храм Николая Чудотворца. После революции храм разобрали на строительные материалы.

Ширяево — место паломничества туристов. Помимо трех музеев и обилия природных достопримечательностей, сюда стоит приехать ради насыщенной культурной жизни. В августе здесь этнографическим фестивалем отмечают день рождения Ильи Репина, а по нечетным годам проходит еще и биеннале современного искусства; в конце сентября — экологический веломарафон и вечер поэзии А. Ширяевца, в октябре — Есенинские чтения.

Впрочем, так было не всегда: долгое время основным промыслом ширяевцев являлась разработка известняка. Обжиг добытой извести был организован еще в 1859 году князем Волконским. Позже добычей и переработкой известняка занимались несколько разных артелей. В 1900 году все производство скупил известный саратовский купец Г.С. Ванюшин. При нем были заложены несколько карьеров, построены известковые заводы, а при добыче камня начали активно использовать взрывчатку. Один из оврагов Поповой горы с тех пор носит название Кальянов или’ Аммональный (от аммонала).

Несмотря на это, Ширяево уже тогда привлекало творческую интеллигенцию. В селе долгое время жил художник Сергей Иванов с женой, а лето 1870 года здесь провели гениальный живописец Илья Ефимович Репин с братом Василием и художниками Васильевым и Макаровым. Они жили в доме Ивана и Маланьи Алексеевых. Много рисовали. Репин работал над эскизами к картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге». Ее копия стоит на мольберте у окна в музее, который был открыт в доме Алексеевых в 1990 году. Линия горизонта на картине и в пейзаже за окном совпадают, а значит репинский мольберт когда-то стоял точно на этом месте. Восстановлена обстановка того времени, найдены предметы быта и вещи, которые могли принадлежать художникам.

Илья Репин подробно описал свое «ширяевское лето» в книге воспоминаний «Далекое и близкое»: «Первый же рисунок мой (в альбом) с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги. На плач сошлись мужики и строго потребовали объяснения — кто мы. До нашей избы нас сопровождала целая толпа со зловещими лицами и настоятельным требованием паспортов. Мы вынесли паспорта, но оказалось, некому прочитать, толпа была неграмотна. Один серьезный и сметливый мужик, заметив черную печать на паспортах спросил: «А что же это за печать такая? — Это печать императорской Академии Художеств». Толпа мгновенно присмирела. «Императорская печать», прогудело в толпе; она разошлась понемногу, а на утро раздобыла пропойцу, отставного писаря. Писарь объяснил им все, как умел; но печать скоро перетолковалась в антихристову».

Надо отметить, что картина «Бурлаки на Волге» вызвала неоднозначную реакции в правительстве. Репин умудрился выставить картину в Париже, и в конце XIX века вся Европа увидела наш чудо-транспорт — бурлаков, тянущих баржи. Министр путей сообщения Империи был в ярости…

Рядом с домом-музеем Репина находится дом-музей Александра Ширяевца (Абрамова), поэта-иманжиниста, друга и сподвижника Сергея Есенина.

В музее, помимо традиционных элементов классической четырехстенной избы можно найти превосходный и единственный в своем роде уникальный экспонат — фирменную бутылку газированной воды самарского заводчика Альпертена начала XX века с оригинальной гравировкой, которая более нигде не сохранилась. Интересна в этом музее редкая в Поволжье крестьянская живопись — роспись сундуков, шкафов, божницы.

Дополняет музейный комплекс «Белый дом» — усадьба Вдовиных, построенная в 1910 году, а ныне переоборудованная в выставочный центр «Русские художники в Самарской губернии» с четырьмя залами. В двух размещены этнографическая экспозиция и копии работ художников, бывавших в Ширяево (Ильи Репина, Федора Васильева, Евгения Макарова, Аристарха Лентулова, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Сергея Иванова). В двух других залах проходят выставки современных художников.

Похожая запись